Агрессивный кролик: что делать?

Под проблемным поведением кролика хозяева
понимают часто только лишь то amir309hzповедение, которое не вписывается в правила жизни самого человека. Например, громкое стучание лапами, которое тревожит людей ночью, или же грызение обоев или мебели. То есть то, что создает для человека проблемы и неудобства зачастую и считается проблемным поведением кролика. Однако, подобное поведение нельзя рассматривать только со стороны человека. Любое атипичное поведение кролика имеет серьезные причины. Не стоит забывать, что у млекопитающих есть хорошо развитая нервная система, которая тоже подвержена сбоям, если животное попадает или долго находится в нетипичных для его вида условиях и тем самым страдает. Кролики страдают молча и переносят многое. Поэтому человек-хозяин должен не только знать особенности содержания кроликов, но и удовлетворять потребности этих животных в полной мере. Только так можно избежать проблемного поведения кролика, которое негативно сказывается не только на человеке, но в большей степени на самом животном. Длительный стресс снижает иммунитет и ведет к заболеваниям.
Причины проблемного поведения берут свои начала в неправильном обращении с кроликом и неправильном содержании.

Агрессивный, кусачий кролик

Возможные причины:
•    Самая частая причина: неправильное содержание. Слишком мало места (меньше 2м2) и нехватка возможностей себя занять (однообразная обстановка в клетке, вольере) ведут к повышенной агрессии и раздражительности у кроликов, которые ощущают себя загнанными. Многие кролики проявляют агрессию, находясь именно в клетке, а на прогулке по квартире ведут себя спокойно. Это и есть четкий признак нехватки места и занятий.

•    Если кролик содержится без сородича, то это тоже может привести к агрессивному поведению. Социальные животные кролики нуждаются в партнере, так как групповое сожительство дает кроликам ощущение защищенности. Человек или животные другого вида эту функцию не выполняют.

•    Беременные самки или самки во время ложной беременности, а также в охоте могут вести себя агрессивно.

•    Кролик доминантный и старается донести свое превосходство до человека путем агрессии.

•    Человек не уважает право кролика на спокойствие во время отдыха, приема пищи или каких-то других занятий и начинает ему мешать (берет на руки, тискает, не дает прохода и т.п.). Кролик от страха реагирует агрессивным поведением.

•    Кролик испытывает боль.

Устранение причин
Чтобы устранить симптомы проблемного поведения, нужно знать их причину. Наблюдайте за кроликом. В каких ситуациях он ведет себя агрессивно? Как Вы вели себя в этот момент? Агрессия кролика направлена конкретно на Вас или проявляется в определенных ситуациях, когда животному мешают что-либо делать? Когда Вы в первый раз заметили такое поведение?

  • Проверьте кролика у ветеринара. Необходимо исключить заболевания, которые могут сопровождаться дискомфортом и болью.
  • Проверьте содержание кролика: У кролика достаточно места для передвижения и занятий 24 часа в сутки? У кролика достаточно укрытий от Вас и от сородичей? Кролик достаточно отдыхает без помех со стороны людей, сородичей? У кролика вообще есть сородич? Если какое-то из условий содержания кроликов не выполняется, это может быть причиной агрессии. В этом случае достаточно изменить условия содержания и кролик в течение нескольких недель становится мирным. Если у кролика нет сородича и одновременно не хватает места для движения и занятий, то для начала необходимо расширить площадь животному и предоставить занятия. Только потом знакомить с сородичами. Знакомство агрессивного от неправильных условий содержания кролика с сородичами – нелегкое испытание для людей и для самих животных.
  • Если кролик реагрирует агрессивно, когда чувствует себя загнанным, таких ситуаций нужно избегать. Например, не наклоняться над закрытым вольером, а сразу присаживаться у дверки и через нее класть что-либо в вольер. Не брать кролика без видимой причины на руки. Никогда не ловить его, чтобы посадить в вольер (лучше заманивать вкусненьким). Никогда не тащить кролика из домика или из какого-либо другого угла, где он отдыхает и прячется.
  • Беременных самок и самок в охоте нужно оставить в покое. При уборке вольера рекомендуется надевать толстые перчатки или варежки.
  • Если вопреки хорошим условиям содержания, наличию сородича/ей и отсутствию болезней кролик продолжает вести себя агрессивно, то человек должен дать понять кролику, что он не претендует на какое-либо место в иерархии кроликов. Не давайте кролику почувствовать, что он может Вас напугать, заставить отойти в сторону. Защитите себя в экстренном случае соответствующей одеждой (джинсы, длинный рукав, не подносите лицо к кролику). В случае агрессивного нападения спокойно, но уверенно отодвиньте кролика в сторону ногой. Возможно, последует еще одно нападение. Не поддавайтесь на провокации. Игнорируйте такое поведение. Вам необходимо показать кролику, что его нападки для Вас, человека, ничего не означают, так как Вы не вписываетесь в иерархию кроликов.

Ваше поведение
Большинство агрессивных кроликов можно «излечить» с помощью улучшения условий содержания или лечения болезни, вызывающей боль. Неважно, по каким причинам кролик себя агрессивно ведет, Вы должны вести себя суверенно, спокойно и уверенно. Никогда не кричите, не бейте кролика. Это спровоцирует еще больше недоверия, страха и агрессии. Отнеситесь к этому маленькому существу с трепетом и пониманием. Оно не может сказать, что ему не нравится и реагирует так, как реагировали его предки еще сотни тысяч лет назад. Никогда не полагайтесь на советы людей, которые «устраняют» симптомы, закрывая агрессивного кролика в клетке и выставляя его куда-то, чтобы не мешал, или не выпускают его вовсе. Это только усугубит ситуацию и может привести к серьезным заболеваниям, не говоря уже о постоянном страдании кролика в таких условиях.

Некоторые кролики при всех попытках терапии остаются сложными в поведении. А разве у людей это не так? Некоторые дети или уже взрослые считаются «сложными». Но сложные они только для привычного нам общества. Любой «сложный» кролик остается замечательной личностью и требует не меньше внимания и любви, чем его ласковые сородичи. Постарайтесь найти свой индивидуальный подход к такому кролику. Создайте ритуалы, которые будут давать животному чувство стабильности и укрепят доверие. Например, в определенное время суток давайте ему лакомство (кусочек орешка или ягодку) или проводите с ним минут десять-двадцать вечером, рассказывая о прошедшем дне. При этом не нужно даже трогать кролика. Просто зайдите в комнату, где он живет и садитесь недалеко от него. Знакомый голос успокаивает.
Не отчаивайтесь, если кролик остается агрессивным, несмотря на улучшения условий содержания. Дайте ему и себе время. Отдать кролика в добрые руки Вы всегда успеете. Но будет ли ему лучше в новой семье, учитывая его особенности, с которыми Вы уже так хорошо знакомы?

Фотография: sweetrabbits.de

Запись опубликована в рубрике Интересное, Содержание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s