Остров кроликов

9677e8ecc4da01e8e5dcb378e82d0362_image_document_large_featured_borderlessНезадолго до конца Второй Мировой Войны Япония производила на острове Окуносима тысячи тонн ядовитого газа. Проект был настолько секретным, что остров исчез даже с карт. Сегодня старые заводы гниют, а бывшие подопытные кролики отвоевывают остров назад.

Реико Окада послали на остров Окуносима, когда ей было 13 лет. Окада ходила в школу в Тадануми, на пароме до острова всего 20 минут. Там ей надо было работать. Как и сотни других школьников, Реико Окада заставили работать на благо японской армии. Шел год 1944, Япония участвовала в войне, и даже самые молодые должны были вносить свою лепту.

С 1929 года на острове находилась одна из самых засекреченых фабрик страны, в которой производили одно из самых ужасных оружий: ядовитый газ. Япония подписала Женевский протокол, который запрещает использование биологического и химического оружий. Но этот протоколл не запрещает их разработку, производство и хранение. Немного позднее на Окуносиме начинается производство горчичного газа, фосгена и синильной кислоты.

Проект был строго засекречен, остров стерт с карт, морские пути были изменены, в проезжающих по побережью поездах окна должны были быть зашторены.
Для работы на фабрике привлекались сначала молодые женщины и мужчины с хорошими отметками в естественных науках. Но в 1944, возможно, в решающем году, нужен был каждый. В нечеловеческих условиях школьники, как Реико Окада, работали бок о бок с принужденными к труду корейцами и добровольцами, которых еще в 30е годы заманили на работу на фабрике.

На острове нет врачей. Лечение не на острове невозможно из-за засекреченности проекта. Несмотря на ужасные условия, с 1929 года по 1944 было произведено 6600 тонн ядовитого газа.
f083811fdc613eb46e6048155f0bf68e_image_document_large_featured_borderless
Опыты на кроликах

Историк Чи Хсуе-йен полагает, что императорская Япония с 1937 года по 1945 убила 80000 китайцев – благодаря продукции Окуносимы.
Опыты на животных проводились обычно на кроликах. Но чтобы испытать действие газа и на человеке, ученые Окуносимы работали в пресловутом “подразделении 731”, которое тестировало биологические субстанции на тысячах политзаключенных и мелких мошенниках в завоеванном Китае.

После Второй Мировой Войны остатки газа по приказу американской армии сожгли, закопали или потопили в море. Фабричные строения взорвали или использовали для стационирования союзных сил. С тех пор они разрушаются.

Сегодня остров населяют не солдаты и не рабочие, а сотни кроликов. Животные стали туристическим аттракционом на Окуносиме. Около 100000 туристов приезжают каждый год поглазеть на ушастых. На острове есть отель, теннисные корты, кемпинг и песочные пляжи.
Уже на вокзале в Тадануми посетителей приветствуют таблички со смешными мультяшными кроликами. На пароме к острову встречаются туристы, чьи рюкзаки набиты кроличьим кормом. Если идти по острову, кролики сами подбегают и выпрашивают съестное.

Об их появлении существуют две истории. Одна повествует о том, что непригодные к службе и отказавшиеся от службы после окончания войны должны были убить кроликов, которых завезли на остров для опытов до 1945 года. Вместо этого люди просто выпустили их.
По второй версии кроликов выпустил на остров один школьный класс в 1972 году. А вот подопытных кроликов убили американские военные. В любом случае, нынешние кролики Окуносимы чувствуют себя превосходно, так как на острове нет хищников и люди ведут себя по-человечески, а не как когда-то в прошлом.
Раньше остров связывали с ядовитыми газами, принудительным трудом и войной. Сегодня Окуносиму знают под названием Usagi-shima – остров кроликов.

Фотографии: Florian Seidel
Источник: http://einestages.spiegel.de/external/ShowTopicAlbumBackground/a25444/l12/l0/F.html

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s