Заячья свадьба – эмансипация на поле

haseКогда зайцы весной празднуют  «свадьбу», именно самка задает тон. Не каждый заяц может впечатлить щепетильных дам.

Зайцы известны не только своими длинными ушами, но и плодовитостью. Каждый год весной приходит время спаривания, которое сопровождается довольно жестокими боями. «Несколько самцов пытаются завоевать сердце одной зайчихи», объясняет Андреас Кинзер, эксперт по зайцам из Германского Фонда защиты диких животных. «И если она недовольна, то может как следует врезать по ушам кавалеру. Зайчиха встает на задние лапы и начинает быстро колотить самца передними лапами до тех пор, пока не полетит шерсть. Зайчихи обычно одного веса с самцами. Они жестко отбирают партнера и сразу изменяют ему», объясняет эксперт.

Трюк суперфетация

Смертность среди молодых зайчат очень высокая. Поэтому эволюция наградила зайчих интересной особенностью: суперфетацией. После осеменения семя еще какое-то время остается активным в организме самки. Таким образом уже во время беременности яйца опять могут быть осеменены. Зайчихи могут вынашивать потомство на разной стадии развития.

Сразу после рождения зайчат мать покидает гнездо (выемка в земле). Но это вовсе не значит, что она плохая мать. Напротив: своим запахом зайчиха бы только привлекла хищников к малышам, которые практически не имеют своего запаха. Утром и вечером мать приходит к зайчатам и кормит их. Ее молоко в четыре раза жирнее коровьего и очень питательно.

Только 20% выживают

И все равно выживают только немногие. «Около 80% зайчат погибают от болезней и хищников – лис, ворон, сорок и хищных птиц», говорит Кинзер. Сильные дожди и низкие температуры также смертельны для малышей. Их шерсть не высыхает, поэтому зайчата быстро промерзают. Молодняку нужны теплые, сухие весны.

Но помимо болезней и хищников у зайцев есть враг посерьезнее: человек. Поля к весне подготавливаются к посевам. Их перекапывают и засаживают. И это осуществляется с помощью тяжелой, сельскохозяйственной техники. Ушастые малыши просто не в состоянии скрыться от этих монстров. Многие попадают под колеса или их разрывает на части. Многие оказываются погребенными под слоями земли.

Зайцев становится меньше

Зайцев в Германии стало гораздо меньше, чем их было, например, еще 30 лет назад. «Животным не хватает кустарников и неиспользуемых полос со старой травой на полях, где бы они могли выращивать потомство», жалуется ученый. Но есть уже формы сельского хозяйства, которое настроено на сохранение биоразнообразия, в том числе и зайцев. Фермеры специально засевают полосы между кукурузой или рапсом на своих полях дикими растениями. Хотелось бы, чтобы в будущем все сельское хозяйство страны перешло именно на такие формы земледелия. Иначе символ немецкой Пасхи заяц станет очень редким гостем на полях Германии.

Оцените статью
Кролик дома
Добавить комментарий