Паразитиформный клещ у кролика

Речь идет об известных всем клещах, в науке известных под названием „иксодовые клещи“, которые часто становятся непрошенными гостями на коже человека или животного после прогулок на природе. Эти клещи предпочитают места с редкой шерстью, например, на затылке, ушах, но могут оказаться, в принципе, в любом месте.

Клещи представляют опасность также и для кроликов. Эти мелкие насекомые могут оказаться в траве, сене, листьях, на коже хозяина или других домашних животных. Активность клещей варьирует в зависимости от температур на улице. В связи с изменением климата клещи в северных широтах начинают свою жизнедеятельность гораздо раньше, чем еще десять лет назад. Взрослые особи вырастают до 4 мм в диаметре, а продолжительность их жизни до пяти лет. Вопреки распространенному суждению клещ не кусает, а прокалывает кожу своего „хозяина“ очень искуссным инструментом. Еще до начала трапезы клещ выпускает в кровь жидкость, которая содержит субстанцию, препятствующую свертыванию крови. Кроме того в этой жидкости есть субстанция, схожая с местной анестезией, а также препятствующая воспалению – естественной реакции иммунитета на рану. Поэтому животные и люди чаще всего и не замечают клещей у себя на коже. После трапезы клещ может раздуваться до 3 см. Кто ведет такой образ жизни, конечно, переносит возбудителей многих болезней от „хозяина“ к „хозяину“. Среди них бореллиоз, менингоэнцефалит, миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Все эти болезни опасны для жизни кроликов.

Несмотря на это не стоит поддаваться панике и лишать кроликов прогулки в вольере на даче.

Если же клещ укусил кролика, клиническая картина может выглядеть так:
— место укуса опухло или/и покраснело
— зуд на месте укуса, что ведет к расчесыванию и местному воспалению
— при сильном засилье клещей на местах укусов может выпадать шерсть и образовываться корочки
— симптомы ВГБК и миксоматоза
— симптомы бореллиоза и менингоэнцефалита схожи с симптомами у людей при этих заболеваниях. Особенно бореллиоз сложно подтвердить, так как болезнь без лечения может развиваться годами. В случае с менингоэнцефалитом любые неврологические симптомы, появившиеся спустя недели или даже месяцы, стоит рассматривать также в связи с укусом клеща.

Терапия
Отдельных клещей нужно снимать пинцетом, ухватив насекомое прямо у кожи за голову, и выкручивающими движениями удалить. Клеща лучше сжечь, подпалив той же зажигалкой.

НИКОГДА не заливайте клеща маслом, спиртом, мазью или еще какими-то средствами!!!

В агонии клещ задыхается и „выплевывает“ еще больше возбудителей в кровь. В то время как возбудитель менингоэнцефалита находится в слюне клеща и уже при одном укусе попадает в кровь, возбудитель бореллиоза как раз находится в организме насекомого и может попасть в кровь только, если раздавить клеща или заливать его какими-то жидкостями.

GetMedia.aspxЕсли после выкручивания клеща его „голова“ осталась в коже, не беспокойтесь. Это вовсе не голова, а часть кровососущего инструмента. И от него не исходит уже опасности. Он через какое-то время отпадает сам.

Для профилактики кроликам можно капать на холку препараты Стронгхолд (действующее вещество: Селамектин) или Адвокат (действующее вещество: Имидаклоприд).