Черепно-мозговая травма / перелом черепа / сотрясение мозга

Этиология

Черепно-мозговые травмы с переломами или без таковых встречаются нередко. Причины:
— падения с большой высоты
— нападения хищников
— паника с последующей потерей ориентации (кролик может врезаться в панике во что-нибудь)
— травма, причиненная хозяином или другими людьми (например, если кто-то случайно наступил на кролика)

Клиника

Кривошея и потеря равновесия часто в комбинации с апатией и потерей аппетита – умеренные симптомы. Часто животные находятся в состоянии шока. Помутнение сознания и отсутствие реакции также могут свидетельствовать о черепно-мозговой травме. Возможно кровотечение из носа или рта. Если кто-то наступил на голову кролика, это также чревато переломом нижней челюсти с малокклюзией.

Диагноз

Диагноз ставится с помощью анамнеза (в том числе обследование глаз), определения возможных укусов и рентгена. Рентгеновские снимки стоит делать только после оказания первой помощи и стабилизации состояния пациента. Переломы челюсти определяются чаще всего визуально (малокклюзия) и с помощью пальпации (крепитация). Точную локализацию и масштабы нужно определять с помощью рентгеновских снимков.
В зависимости от вида травмы может быть поврежден не только череп, но и другие органы (ушиб внутренних органов). Поэтому имеет смысл сделать дополнительные обследования (например, анализ крови, чтобы диагностицировать завышенные параметры печени и почек, а также узи для диагностики возможных интраабдоминальных кровотечений).

Терапия и прогноз

Если наблюдаются только атаксия и кривошея, то прогноз положительный. Животные получают глюкокортикоид и антибиотик. Витамины группы В также показаны. Стресс необходимо избегать.
Прогноз при более ярко выраженной симптоматике, в зависимости от состояния сознания, сомнительный. Самая частая причина смерти после перелома черепа – гипоксия (нехватка кислорода). Поэтому пациента необходимо обеспечить кислородом. Это производится с помощью кислородной маски, назального зонда или кислородного бокса. Кролику показаны внутривенные капельницы с раствором рингера-лактат, а также высокодозированные и быстродействующие препараты Преднизолона или Дексаметазона (Дексафорт) для предотвращения возникновения или распространения отека мозга. Если подозрение интракраниальных кровотечений отпадает (кровотечение из носа, рта), то кролику показан Маннитол, чтобы уменьшить уже существующие отеки. Альтернативно можно использовать Фуросемид (Лазикс), но при таких показаниях он менее действенный. После каждой черепно-мозговой травмы кролику показан антибиотик широкого спектра действия. Животное необходимо поместить в очень тихом месте.

Ни в коем случае не сажать кролика с подозрением на отек мозга под инфракрасную лампу!

Наоборот стоит придерживаться умеренной гипотермии (37,5-38°С), чтобы избежать внутричерепного повышения давления за счет дилатации сосудов. Голову кролика необходимо положить кверху под углом 30°. Кролика также стоит регулярно перекладывать на другой бок. Фрактуры нижней челюсти, если переломы простые, не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Как показывает опыт, такие травмы излечиваются сами за несколько недель. Последующее возможное неправильное положение челюсти и зубов, как правило, не ведет к ограничению в приеме пищи. Регулярные контроли зубов, а также корректуры необходимы. Так как в первые две-три недели после травмы жевательные движения затруднены, кролика необходимо кормить специальной кашей, которую животные могут чаще всего сами есть из миски. При этом важно, чтобы кролик получал достаточное количество клетчатки, что стабилизирует кишечную флору.

Терапия черепно-мозговой травмы / переломы черепа

— снабжение кислородом
— капельница с раствором рингера-лактат
— быстродействующий препарат Преднизолона: 10-20мг/кг внутривенно, внутримышечно или подкожно
или Дексаметазон: 0,2-0,6мг/кг подкожно или внутримышечно
— Маннитол: 0,3г/кг/ч строго внутривенно / Фуросемид: 4-5мг/кг внутривенно, внутримышечно, подкожно – только если нет подозрения на кровоизлияние в мозг!
— Антибиотик широкого спектра действия (например, Байтрил 2,5%: 0,3мл/кг подкожно или Энрофлоксацин: 7,5мг/кг подкожно в течение 5-10 дней)
— положение головы кверху под углом 30°
— контроль температуры (легкая гипотермия)
— Траумеель: 0,5мл/кг перорально в течение 7 дней
— Церебрум композитум: 0,5мл/кг перорально или подкожно до улучшения состояния
— Катозал: 0,5-5мл/кг подкожно или внутримышечно в течение 3-5дней

Примечания к уходу:
Кролика с серьезной травмой стоит отсадить на первое время до видимого улучшения состояния от сородичей. Все время лечения необходимо избегать малейшего стресса для животного. Медикаменты лучше всего давать на полу, зафиксировав кролика рукой в естественном для него положении.

Литература:
Anja Ewringmann, Leitsymptome beim Kaninchen: Diagnostischer Leitfaden und Therapie, Enke; Auflage 2, Berlin 2010