Гранулированный корм

Как и какой выбрать корм для кролика?
Сколько корма давать в день?

Неважно, какой корм Вы выберите — это всегда будет продукт из переработки пищевых отходов. В любом корме содержится сахар, который делает животное зависимым от него. Поэтому кролики с таким удовольствием уплетают эти корма. Магазинные корма содержат синтетические витамины и минералы в десятки раз превышающих норму.

Здоровому животному не нужны дополнительные, тем более искусственные минералы и витамины. Любой сухой корм — это спресованные (без капли влаги) гранулы. Кролики в природе питаются всегда сочным кормом. Именно поэтому избыток минеральных веществ вымывается с мочей, что при поедании сухих кормов не осуществляется. Это чревато болезнями мочевой системы.

Если Вы все же решили подкармливать кролика гранулированным кормом, то он ни в коем случае не должен быть основным питанием вашего кролика. Рассматривайте его как лакомство и, увы, вовсе неполезное. В первую очередь, кролик должен есть сено и зелень.

Мы поговорим о травяных гранулах (продолговатые, темно-зеленого цвета), а не о смесях гранул/зерновых/сушеных овощей /попкорна, которые вредны для здоровья кролика.

Кролику можно давать только корм, предназначенный для кроликов. Ему не подходят корма для морских свинок, хомячков, зерновые смеси для птиц, а так же смеси «для всех грызунов».

Подавляющее большинство кормов для кроликов не подходят взрослому декоративному кролику. Не будем забывать, что этот сухие корма были разработан именно для промышленного кролиководства и лабораторий, в которых кроликов откармливают и где они зачастую не живут больше 1-3 лет. Эти корма слишком питательны, содержат завышенные дозы синтетических витаминов, чем самым вредны для декоративного кролика, живущего в квартире.

Поговорим о взрослом декоративном кролике, не участвующем в разведении, живущем с нами в качестве домашнего любимца. Рацион декоративного кролика должен быть приближен к рациону дикого кролика, а не к рациону фермерских или лабораторных кроликов.

Питание, предназначенное фермерским кроликам содержит слишком много протеинов, жиров, добавок животного происхождения, синтетических витаминов и сахаров и может с годами (порой достаточно нескольких месяцев) спровоцировать хроническую диарею, запоры, гипервитаминоз, ожирение со всеми вытекающими из этого болезнями. Слишком большое содержание кальция во многих кормах может привести к проблемам с мочеиспускательной системой. Так же, в кормах часто практически отсутствует необходимая для пищеварения клетчатка.

Максимальная доза корма для взрослого декоративного кролика — 1 столовая ложка в день, при условии, что ваш кролик каждый день ест зелень и много сена. Существует еще одна проблема кормления гранулами: попадая в рот, гранулы размокают и кролик их быстро проглатывает. А значит, он недостаточно использует и не стачивает зубы. Также, кролик, съедающий много корма, быстро насыщается и может практически перестать есть зелень и сено, которые жизненно необходимы кролику.

Какой корм выбрать

Европейские ветеринары советуют полностью отказаться от кормов!
О вреде сухих кормов Вы можете прочитать здесь.

Выбирайте корм высокого качества на основе травы/сена и овощей. Не покупайте корм, содержащий сахара, злаки, мучные продукты, животные жиры. Обязательно проверяйте состав корма!

Кролик до 4-6 месяцев не должен получать больше корма в день, чем взрослый кролик, так как сухие корма действуют губительно на кишечную флору крольчонка. Для крольчат, беременных и кормящих самок и больных кроликов вы можете купить корм с содержанием протеина до 18%. У крольчат несъеденные цекотрофы не являются последствием слишком питательного рациона. Рефлекс поедания цекатроф развивается у кролика к 3 месяцам.

Взрослому декоративному кролику (кастрированному / стерилизованному) требуется гораздо меньше протеина и гораздо больше клетчатки. Поэтому для него подойдет корм с содержанием клетчатки минимум 18% и протеина максимум 12-15%. Уровень кальция должен быть ниже 1%, уровень витамина Д должен быть +1000, соотношение Кальций/Фосфор — 1:2. Уровень клетчатки должен быть существенно выше уровня протеина.

Корм без содержания люцерны
В кормах с люцерной содержание кальция превышает норму Корма без люцерны лучше подходят взрослым кроликам, так как уровень кальция в них ниже.

Корм с люцерной
Такие корма горазд легче найти, но у них есть свой недостаток: уровень кальция в них обычно слишком высок (более 1%). Внимательно читайте состав.

Eсли вы нашли подходящий вашему кролику корм, постарайтесь не менять его. Пищеварительная система кролика крайне чувствительна к любым изменениям, слишком частая и резкая смена корма может привести к хроническим проблемам с ЖКТ.

Если вам необходимо сменить вид корма, следуйте следующей схеме:

В течение 5 дней: 1 часть нового корма к 4 частям старого
В течение 5 дней: 2 части нового корма к 3 частям старого
В течение 5 дней: 3 части нового корма к 2 частям старого
В течение 5 дней: 4 части нового корма к 1 части старого

Переход на новый корм завершен!

Сколько корма давать

Количество корма в день должно составлять не более 2-3% от веса кролика и считаться лакомством (1 столовая ложка корма может содержать от 7 до 35г гранул, поэтому порцию необходимо взвешивать!). Если у вашего кролика есть проблемы с зубами (молярами) или мочевыводящей системой, либо ему необходимо похудеть — не давайте ему корм вообще.  Кролик, как здоровый, так и больной должен питаться в первую очередь зеленью, сеном, овощами, листьями, ветками, фруктами и ягодами. Только из натуральной пищи кролик получает, а главное поностью усваивает все необходимые для жизни вещества и в нужных количествах. О проблеме витаминизированных кормов Вы можете прочитать здесь.

ВНИМАНИЕ! Лучше полностью отказаться от сухих кормов!


Поделиться с друзьями:
Adblock
detector