Родителям и просто людям, которые хотят подарить кролика на Новый Год

440797_web_R_by_Harald Wanetschka_pixelio.de

Copyright: Harald Wanetschka / pixelio.de

Решение завести живое существо должно приниматься всеми членами семьи вместе. Лучше всего решить об этом на семейном совете. При этом должны обсудиться следующие вопросы:

1. Кролики могут жить до 12 лет, а иногда и дольше. Вы готовы все это время заботиться о минимум двух кроликах? Именно о двух и более, если содержать их соответственно социальным потребностям этого вида. Если желание ограничивается только одним кроликом, то заводить это животное нельзя. Изоляция для кролика – мучение на всю жизнь, которое со временем приведет к проблемам в поведении животного, а также к серьезным заболеваниям в связи с испорченной психикой.

2. Вы уверены, что даже когда у Вашего ребенка пропадет интерес к животному, Вы и дальше будете ухаживать за кроликами? Дети растут, и мимолетное желание приобрести кролика быстро уступает место другим хобби и интересам.

3. У Вас есть достаточно места для двух кроликов? Ведь это минимум 4 м2 на двоих плюс выгул по комнате или квартире не менее 8 часов. Эти минимальные нормы действуют во многих странах Европы и прописаны ветеринарами, которые занимаются кроликами. Отсуствие возможности движения в любое время суток ведет к скуке и агрессии у кролика. Неподвижный образ жизни провоцирует массу болезней: ожирение, связанные с ожирением заболевания печени и сердца, заболевания органов мочевой системы и опорно-двигательного аппарата, хронические респираторные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, постоянный стресс от неудовлетворенных потребностей спровоцирует нарушения поведения: грызение клетки или вольера, постоянное переворачивание предметов в клетке или вольере, грызение обоев при коротких прогулках, нечистоплотность, монотонное скакание по клетке туда-сюда, апатия, жор, агрессия по отношению к сородичу и хозяину, пугливость и так далее.

4. У Вас достаточно знаний о животном, чтобы заметить заболевание? Кролики долго скрывают боль и плохое самочувствие. Это обусловлено инстинктом диких сородичей, которые не могут позволить показать боль и недуг сородичам и хищникам. Больного члена группы сородичи часто изгоняют, избавляясь тем самым от слабого звена. Хищники же сразу замечают недуг у животного, которое, как правило, быстро становится их целью.

5. Кто будет ухаживать за кроликами, когда Вы долго отсутствуете? Ведь тут не просто нужен человек, который присмотрит и покормит. Даже этот человек должен распознать заболевание и обратиться к ветеринару за помощью.

6. Вы готовы оплачивать стоимость лечения кроликов, которое может составить несколько тысяч рублей за один раз (например, при операциях)? Кроликам, как и любым другим животным, часто требуется ветеринарная помощь. И это часто не дешево. Беря на себя ответственность за нового пушистого члена семьи, Вы должны быть готовы к серьезным затратам в случае необходимости.

7. Вы готовы покупать или выращивать кроликам круглый год зелень и овощи? Ведь именно это наряду с сеном является правильным питанием для кроликов, а не комбикорма, как до сих пор полагают многие заводчики (для них корма – это жесткая экономия денег и ничего больше) и, увы, ветеринары, если когда-то проходили кроликов только как источник меха и мяса. Некоторые книги о декоративных кроликах до сих пор опираются на промышленное кроликовдство и также советуют использование кормов. Современная ветеринария кроликов полностью исключает надобность кормов в рационе кроликов. Более того, вред магазинных кормов уже хорошо изучен ветеринарами и биологами.

8. Вы уверены, что ни у кого из членов семьи не возникнет аллергии на кроликов? Конечно, проверить это тяжело, пока не существует приютов с кроликами, работники которых предлагали бы посетителям пробные дни с животными. Эта практика существует в Европе и нет ничего проще перенести ее на Россию. Спрашивайте сами в приютах и на передержках о возможности проверить свою совместимость с кроличьей шерстью. Если же Вы решили купить кролика в магазине, то там также стоит поговорить об этом и провести с животными хотя бы 30 минут в течение пары дней. Попросите даже помочь работникам магазина убрать в вольере у животных. Обратите внимание на содержание животных в магазинах. Если кролики сидят в мелких клетках, в одиночестве или же наоборот со многими кроликами (еще хуже с другими животными: морскими свинками, шиншиллами и т.д.) в тесноте, если клетки грязные, вода несвежая (видно по цвету воды и грязи в ней), нет сена или лежит только зерновой корм, кролики апатичны, с произнаками болезни (слезятся глаза, нос, грязная попа, лапы, живот, вывернутые лапы и т.п.), то ни в коем случае не приобретайте даже из жалости кролика в этом месте. Тем самым Вы просто спровоцируете спрос на животных, которые оказались жертвами живодерства. Деньги покупателя – это всегда поощрение. Более того, обязательно оставьте письменную жалобу и сообщите о плохом содержании животных в санэпидемстанцию города или в территориальный отдел Роспотребнадзора. Также Вы можете сообщить об увиденном издевательстве над животными местной зоозащите. Зоозащитники могут провести акции протеста, собирать подписи, подключить СМИ и всячески оказывать давление на руководство зоомагазина. К сожалению, за неимением закона о защите животных, обращаться в полицию не имеет смысла. Все жалобы должны быть хорошо аргументированы и не содержать ни единого грубого слова.

9. Вы уверены, что кошка, собака, попугаи или другие животные в Вашем доме будут рады новым соседям и наоборот? Сожительство хищников и добычи – спорный вопрос. Многие хозяева собак и кошек наблюдают мирное сожительство хищных видов животных и травоядных. Но случаи, когда после многих лет мира, хищник все же нападал на травоядное, не редки. В этом случае необходимо полностью исключить эксперименты и при первых признаках агрессивного поведения со стороны хищника по отношению к травоядному, исключить любой контакт этих животных полностью. Основное правило: кошка или собака должны общаться с кроликами под присмотром человека. Так как кролики часто не показывают стресс, то тут тоже нужно научиться распознавать данное состояние у этих животных. Кролики могут лежать с кошками с удовольствием в обнимку, как кажется хозяину, на самом же деле кролик просто боится пошевелиться и впадает в состояние шока. Только когда кролики спокойно прыгают и чистят себя в присутсвии хищника, можно исходить из того, что они не испытывают стресса.

Хорьки полностью не подходят для совместного содержания с травоядными.
Другая ситуация с кроликами и морскими свинками. Эти животные хоть и травоядные, но все же очень сильно отличаются друг от друга. Содержание нескольких морских свинок и нескольких кроликов в одном большом вольере вполне допустимо. Однако если кролики начнут доминировать, проявлять агрессию к свинкам, животных необходимо разделить. Кролики и свинки общаются на совершенно разных языках и не понимают друг друга. Кролики любят лежать, привалившись бок к боку с сородичами. Свинки этого не делают. Зато кролик может приваливаться к свинке, что вызовет у той стресс. Свинки громко общаются друг с другом. Для кроликов писк – сигнал о боли или зов маленьких крольчат. Это может раздражать кролика и также вызывать стресс у него, провоцируя агрессию по отношению к свинке. Свинки по своей физиологии более хрупкие. Если кролик начнет проявлять характер, доминируя свинку, это может нанести ей серьезные травмы. Основное правило содержания морских свинок с кроликами: и тех, и других должно быть несколько (для свинок характерны гаремы: кастрированный самец с несколькими самками, для кроликов пары: кастрированный самец с (кастрированной) самкой) и для животных нужен вольер с расчетом 2м2 на одну особь. Эти же правила действуют и в отошении к шиншиллам в качестве соседей. Хотя тут быстро возникнут проблемы с различным питанием животных и их ритмами жизнедеятельности. При любых проявлениях агрессии животных следует разделить.
Попугаи: крик попугаев может доставлять стресс кроликам. Животных стоит держать в раздельных вольерах, так как в одном вольере будет просто невозможно удовлетворить природные потребности и тех, и других (кролики могут начать поедать корма для птиц, птицы могут испражнятся сверху на кроликов и т. д.). Совместные прогулки животных по квартире стоит также отслеживать.
Мыши, крысы и другие мелкие грызуны не подходят для совместного содержания их в одном вольере с кроликами. Для мелких грызунов слишком высока опасность травм, нанесенных кроликом.

Помните о том, что живое существо, каким плюшевым и неприхотливым бы оно ни казалось или его описывают продавцы/заводчики, имеет набор своих потребностей, которые необходимо удовлетворять, чтобы оно было счастливо и здорово. От размера животного не зависит его потребность в движении. Кролики очень подвижны, любопытны и умны.

Никогда не дарите кролика, если будущий хозяин даже не предупрежден об этом. Живое существо не подходит на роль сюрприза. Ведь ничего не знающий горе-хозяин после мимолетного умиления скорее избавится от лишних забот, которые придут вместе с кроликом. Либо животное будет медленно вянуть в клетке. Скука и изоляция травмируют их психику и ведут к болезням.

Если Вы должным образом обсудите вопросы, поставленные выше, и примете утвердительное решение о приобретении кроликов, то при надлежайшем уходе за ними эти зверьки будут доставлять Вам радость и воспитывать в Вашем ребенке отвественного и доброго человека, уважающего любое живое существо.

Администрация КроликДома желает всем любителям кроликов счастливого Нового Года!

Запись опубликована в рубрике Интересное, Содержание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s