Родителям и просто людям, которые хотят подарить кролика на Новый Год
Решение завести живое существо должно приниматься всеми членами семьи вместе. Лучше всего решить об этом на семейном совете. При этом должны обсудиться следующие вопросы:
1. Кролики могут жить до 12 лет, а иногда и дольше. Вы готовы все это время заботиться о минимум двух кроликах? Именно о двух и более, если содержать их соответственно социальным потребностям этого вида. Если желание ограничивается только одним кроликом, то заводить это животное нельзя. Изоляция для кролика – мучение на всю жизнь, которое со временем приведет к проблемам в поведении животного, а также к серьезным заболеваниям в связи с испорченной психикой.
2. Вы уверены, что даже когда у Вашего ребенка пропадет интерес к животному, Вы и дальше будете ухаживать за кроликами? Дети растут, и мимолетное желание приобрести кролика быстро уступает место другим хобби и интересам.
3. У Вас есть достаточно места для двух кроликов? Ведь это минимум 4 м2 на двоих плюс выгул по комнате или квартире не менее 8 часов. Эти минимальные нормы действуют во многих странах Европы и прописаны ветеринарами, которые занимаются кроликами. Отсутствие возможности движения в любое время суток ведет к скуке и агрессии у кролика.
Неподвижный образ жизни провоцирует массу болезней: ожирение, связанные с ожирением заболевания печени и сердца, заболевания органов мочевой системы и опорно-двигательного аппарата, хронические респираторные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, постоянный стресс от неудовлетворенных потребностей спровоцирует нарушения поведения: грызение клетки или вольера, постоянное переворачивание предметов в клетке или вольере, грызение обоев при коротких прогулках, нечистоплотность, монотонное скакание по клетке туда-сюда, апатия, жор, агрессия по отношению к сородичу и хозяину, пугливость и так далее.
4. У Вас достаточно знаний о животном, чтобы заметить заболевание? Кролики долго скрывают боль и плохое самочувствие. Это обусловлено инстинктом диких сородичей, которые не могут позволить показать боль и недуг сородичам и хищникам. Больного члена группы сородичи часто изгоняют, избавляясь тем самым от слабого звена. Хищники же сразу замечают недуг у животного, которое, как правило, быстро становится их целью.
5. Кто будет ухаживать за кроликами, когда Вы долго отсутствуете? Ведь тут не просто нужен человек, который присмотрит и покормит. Даже этот человек должен распознать заболевание и обратиться к ветеринару за помощью.
6. Вы готовы оплачивать стоимость лечения кроликов, которое может составить несколько тысяч рублей за один раз (например, при операциях)? Кроликам, как и любым другим животным, часто требуется ветеринарная помощь. И это часто не дешево. Беря на себя ответственность за нового пушистого члена семьи, Вы должны быть готовы к серьезным затратам в случае необходимости.
7. Вы готовы покупать или выращивать кроликам круглый год зелень и овощи? Ведь именно это наряду с сеном является правильным питанием для кроликов, а не комбикорма, как до сих пор полагают многие заводчики (для них корма – это жесткая экономия денег и ничего больше) и, увы, ветеринары, если когда-то проходили кроликов только как источник меха и мяса. Некоторые книги о декоративных кроликах до сих пор опираются на промышленное кролиководство и также советуют использование кормов. Современная ветеринария кроликов полностью исключает надобность кормов в рационе кроликов. Более того, вред магазинных кормов уже хорошо изучен ветеринарами и биологами.
8. Вы уверены, что ни у кого из членов семьи не возникнет аллергии на кроликов? Конечно, проверить это тяжело, пока не существует приютов с кроликами, работники которых предлагали бы посетителям пробные дни с животными. Эта практика существует в Европе и нет ничего проще перенести ее на Россию.
Спрашивайте сами в приютах и на передержках о возможности проверить свою совместимость с кроличьей шерстью. Если же Вы решили купить кролика в магазине, то там также стоит поговорить об этом и провести с животными хотя бы 30 минут в течение пары дней.
Попросите даже помочь работникам магазина убрать в вольере у животных. Обратите внимание на содержание животных в магазинах. Если кролики сидят в мелких клетках, в одиночестве или же наоборот со многими кроликами (еще хуже с другими животными: морскими свинками, шиншиллами и т.д.) в тесноте, если клетки грязные, вода несвежая (видно по цвету воды и грязи в ней), нет сена или лежит только зерновой корм, кролики апатичны, с признаками болезни (слезятся глаза, нос, грязная попа, лапы, живот, вывернутые лапы и т.п.), то ни в коем случае не приобретайте даже из жалости кролика в этом месте. Тем самым Вы просто спровоцируете спрос на животных, которые оказались жертвами живодерства. Деньги покупателя – это всегда поощрение. Более того, обязательно оставьте письменную жалобу и сообщите о плохом содержании животных в санэпидемстанцию города или в территориальный отдел Роспотребнадзора. Также Вы можете сообщить об увиденном издевательстве над животными местной зоозащите.
Зоозащитники могут провести акции протеста, собирать подписи, подключить СМИ и всячески оказывать давление на руководство зоомагазина. К сожалению, за неимением закона о защите животных, обращаться в полицию не имеет смысла. Все жалобы должны быть хорошо аргументированы и не содержать ни единого грубого слова.
9. Вы уверены, что кошка, собака, попугаи или другие животные в Вашем доме будут рады новым соседям и наоборот? Сожительство хищников и добычи – спорный вопрос. Многие хозяева собак и кошек наблюдают мирное сожительство хищных видов животных и травоядных. Но случаи, когда после многих лет мира, хищник все же нападал на травоядное, не редки. В этом случае необходимо полностью исключить эксперименты и при первых признаках агрессивного поведения со стороны хищника по отношению к травоядному, исключить любой контакт этих животных полностью. Основное правило: кошка или собака должны общаться с кроликами под присмотром человека. Так как кролики часто не показывают стресс, то тут тоже нужно научиться распознавать данное состояние у этих животных. Кролики могут лежать с кошками с удовольствием в обнимку, как кажется хозяину, на самом же деле кролик просто боится пошевелиться и впадает в состояние шока. Только когда кролики спокойно прыгают и чистят себя в присутствии хищника, можно исходить из того, что они не испытывают стресса.
Хорьки полностью не подходят для совместного содержания с травоядными.
Другая ситуация с кроликами и морскими свинками. Эти животные хоть и травоядные, но все же очень сильно отличаются друг от друга. Содержание нескольких морских свинок и нескольких кроликов в одном большом вольере вполне допустимо. Однако если кролики начнут доминировать, проявлять агрессию к свинкам, животных необходимо разделить. Кролики и свинки общаются на совершенно разных языках и не понимают друг друга. Кролики любят лежать, привалившись бок к боку с сородичами. Свинки этого не делают. Зато кролик может приваливаться к свинке, что вызовет у той стресс. Свинки громко общаются друг с другом. Для кроликов писк – сигнал о боли или зов маленьких крольчат. Это может раздражать кролика и также вызывать стресс у него, провоцируя агрессию по отношению к свинке. Свинки по своей физиологии более хрупкие. Если кролик начнет проявлять характер, доминируя свинку, это может нанести ей серьезные травмы. Основное правило содержания морских свинок с кроликами: и тех, и других должно быть несколько (для свинок характерны гаремы: кастрированный самец с несколькими самками, для кроликов пары: кастрированный самец с (кастрированной) самкой) и для животных нужен вольер с расчетом 2м2 на одну особь. Эти же правила действуют и в отношении к шиншиллам в качестве соседей. Хотя тут быстро возникнут проблемы с различным питанием животных и их ритмами жизнедеятельности. При любых проявлениях агрессии животных следует разделить.
Попугаи: крик попугаев может доставлять стресс кроликам. Животных стоит держать в раздельных вольерах, так как в одном вольере будет просто невозможно удовлетворить природные потребности и тех, и других (кролики могут начать поедать корма для птиц, птицы могут испражнятся сверху на кроликов и т. д.).
Совместные прогулки животных по квартире стоит также отслеживать.
Мыши, крысы и другие мелкие грызуны не подходят для совместного содержания их в одном вольере с кроликами. Для мелких грызунов слишком высока опасность травм, нанесенных кроликом.
Помните о том, что живое существо, каким плюшевым и неприхотливым бы оно ни казалось или его описывают продавцы/заводчики, имеет набор своих потребностей, которые необходимо удовлетворять, чтобы оно было счастливо и здорово. От размера животного не зависит его потребность в движении. Кролики очень подвижны, любопытны и умны.
Никогда не дарите кролика, если будущий хозяин даже не предупрежден об этом. Живое существо не подходит на роль сюрприза. Ведь ничего не знающий горе-хозяин после мимолетного умиления скорее избавится от лишних забот, которые придут вместе с кроликом. Либо животное будет медленно вянуть в клетке. Скука и изоляция травмируют их психику и ведут к болезням.
Если Вы должным образом обсудите вопросы, поставленные выше, и примете утвердительное решение о приобретении кроликов, то при надлежащем уходе за ними эти зверьки будут доставлять Вам радость и воспитывать в Вашем ребенке ответственного и доброго человека, уважающего любое живое существо.
Администрация КроликДома желает всем любителям кроликов счастливого Нового Года!