Лишний вес у кроликов, морских свинок и прочих грызунов

У собак и кошек лишний вес, увы, встречается уже довольно часто. Кролики и грызуны при малоподвижном образе жизни и неправильном питании могут также стремительно нарастить жирок. И это больше, чем просто некрасивая фигура. fat_rabbit

Животные с лишним весом страдают от проблем с обменом веществ, кровообращением. Ожирение печени, сердца, артрозы и пододерматит – это только некоторые неприятные последствия для здоровья маленьких зверьков. Из-за ограниченного движения животное не может заниматься собственной гигиеной. Кролики не могут поедать цекотрофы, что ведет к нарушениям пищеварения. Риск, связанный с наркозом повышается, продолжительность жизни укорачивается. Животные с лишним весом двигаются меньше, так как им тяжело носить с собой дополнительные сотни грамм или порой даже килограммы. Таким образом круг замыкается: лишний вес ведет еще больше к отказу животного от движения, что означает еще большее ожирение и атрофию мышц.

Как я узнаю, что у моего животного лишний вес?

Размер и вес кроликов и грызунов варьирует в зависимости от породы и вида животного. Так же, как и среди людей, среди маленьких зверьков есть особи нежного и маленького, плотного и большого телосложений. Хозяин кролика или грызуна может достаточно быстро распознать у зверька лишний вес: просто погладить и обратить внимание на то, хорошо ли прощупываются ребра, позвоночник и лопатки. На животе не должен ощущаться жир. Контуры фигуры должны быть распознаваемы. Если зверек „квадратиш“ и „практиш“, то это не есть „гут“. У самок кроликов часто прощупываются в воротнике жировые шарики, которые могут мешать кролику при чистке или прыжках. Ветеринары рекомендуют взвешивать кроликов и грызунов регулярно один раз в неделю и записывать результаты. Таким образом хозяин быстро отметит набор веса и может предотвратить ожирение. Резкая потеря или набор веса могут свидетельствовать о заболеваниях, которые необходимо обследовать у ветеринара.

guinea_pig3В дикой природе кролики, морские свинки, хомяки, крысы и прочие грызуны в постоянном движении и в поисках еды. Поэтому содержание этих подвижных зверьков в обычных зоомагазинных клетках совершенно не соответствует их потребностям в движении. Скука и нехватка движения очень быстро ведут к набору веса. Ко всему часто добавляется неправильное питание промышленными кормами с разноцветными „вкусняшками“, сахарные палочки и дропсы. Кастрация животных хоть и сопровождается гормональной перестановкой, но не является главным фактором, провоцирующим ожирение. И все же ветеринары рекомендуют кормить более сдержанно, например, кастрированных самцов крыс.

Что я могу предпринять против ожирения моего зверька?

Фундаментальное правило питания для кроликов гласит: сено, сено и еще раз сено. Если есть возможность, то лучше заменить его полностью на свежие, луговые травы. Перестановка питания с гранулированных кормов на сенно-травяной рацион должна происходить постепенно, чтобы не вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Хорошее сено можно распознать по его приятному запаху, грубой структуре и месту сбора и заготовки. Не стоит останавливаться на первой пачке с одним сортом сена. Можно перепробовать разные сорта и посмотреть, что зверек выберет сам. Для большего разнообразия в сено можно добавить сушеные травы. Конечно, наши зверьки обожают сладкие, магазинные корма и капризничают, если им вдруг положили полезную пищу. Тут главное – не поддаваться на выпрашивающие взгляды.

„Вкусняшки“ из магазина можно легко заменить на полезные лакомства: веточку базилика для кролика, кусочек сладкого перца для морской свинки, изюминку (без диоксида серы!) для шиншиллы, кусочек сухофрукта крысе. Если кто-то хочет скормить зверьку сухарик в надежде, что твердый хлеб будет способствовать стачиванию зубов, то нужного эффекта не будет. Для зубов кроликов и грызунов сухари вовсе не твердые. Да и как может быть засохшая булка тверже зубной эмали? Попадая во влажную среду рта, сухарь быстро превращается в кашу, а углеводы в сухарях провоцируют в свою очередь лишний вес. Зубы грызунов стачиваются не о твердую пищу, а при частом и интенсивном жевании сена и трав.  Чем дольше зверек жует пищу, тем лучше стачиваются его зубы.

Что помогает людям сбросить лишний вес, то порой помогает и животным: движение. Тесные клетки не позволяют зверькам двигаться вдоволь и провоцируют скуку, так как в них нет разнообразия и повода двигаться. Для кроликов необходим минимум вольер или полностью свободное содержание в квартире. Так как большинство кроликов приучаются ходить в лоток, то это не доставит хозяину неудобств. Морские свинки должны содержаться в просторных вольерах с несколькими домиками, туннелями из пробкового дерева или картона. Несколько этажей необходимо обеспечить маленьким грызунам. Для любого зверька рекомендуется приобретение инвентаря только из природных материалов. Пластмассовые клетки с пластмассовыми трубами не подходят грызунам, так как провоцируют аллергии, травмоопасны и в силу плохой вентиляции могут привести к респираторным заболеваниям.  Пластиковые шары для грызунов входят в разряд живодерских пыток. Животное в шаре плохо видит, может начать паниковать. Эти шары сделаны из дешевых, токсичных материалов. Животное должно само определять, когда ему прекращать бегать в колесе. В шаре это невозможно. Есть много замечательных возможностей устроить спортивную программу для маленьких зверьков: лестницы, игрушки, спрятанные лакомства, бревна, барьеры, ящики с песком или землей и так далее. Движение важно не только для хорошей фигуры. Оно необходимо для нормальной работы кишечника – так же, как и постоянный доступ к еде.
Кроликам и грызунам никогда нельзя голодать, даже перед операцией! Кролики, морские свинки и другие грызуны едят около сотни раз в день. Если Вы думаете, что Ваш зверек ненасытный, то можете быть спокойны: это поведение типично для кроликов и грызунов. Главное не сколько ест животное, а что оно ест. Наши животные не могут решать, чем будут питаться. Именно мы, ответственные хозяева, должны решать в согласии с типичными потребностями того или иного вида животного, что полезно для наших питомцев.

Источник: немецкий журнал о кроликах и грызунах «Rodentia Nager & Co» 78, März/April 2014

Фотографии: sweetrabbits.de, meerschweinchen-ratgeber.de

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Содержание с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s