Злаки: вредно? Опыт немецкого заводчика и автора книги “Kaninchen würden Wiese kaufen“ Андрэаса Рюле

Злаковые — это общий термин, охватывающий культурные, т. е. выведенные сорта растений семейств Gramineae или Poaceae, нацеленные на получение большого урожая. Их односеменные плоды называют зерном. Некоторые формы злаковых в их исконном виде до сих пор можно встретить на лугах, например, овсюг. В Европе злаковые известны вот уже около 7000 лет. Самые распространенные из них: кукуруза, рис, пшеница, ячмень, пшено, овес, рожь.

Особенно «вредным» в кроличьем рационе считается крахмал (примечание: автор имеет в виду распространенное в Германии мнение о злаковых в рационе кроликов). Растения сохраняют крахмал в качестве резервной энергии. Его очень много в семенах, клубнях, луковицах и корневищах (виноград, роза, спаржа, маньок). Крахмал — это углевод, полисахарид, который в процессе пищеварения преобразуется в ди-, а затем в моносахариды и в конце концов расщепляется на глюкозу. Глюкоза попадает через кровь в клетки и служит там источником энергии. В первую очередь крахмал — источник энергии. Если его попадает в организм слишком много или он не расходуется животным, то лишняя энергия откладывается в виде жира.

В злаковых довольно много глютена (клейковины). Он состоит из группы простых, плохо растворимых белков — глютенинов и глиадинов. В пшенице и ржи, а также в их ботанически родственных спельте, камуте, айнкорне, грюнкерне, эммере и тритикале, белковые фракции состоят в таких пропорциях, что может вызвать у людей целиакию (непереносимость глютена).

Овес и ячмень тоже содержат клейковину, но их состав более пригоден к употреблению людьми и кроликами. В зависимости от времени урожая и состава в траве и сене также много сахара и крахмала. В некоторых сортах сена содержание сахара доходит до 14%, а крахмала до 3%. Таким образом крахмал является естественным компонентом природной пищи кроликов, независимо от того, хорошо ли или плохо он перевариваем. Расщепление крахмала в организме осуществляется с помощью ферментов. В процессе производства сухих кормов бОльшая часть крахмала под воздействием тепла и влаги становится легко перевариваемой. Если небольшая часть рациона кроликов состоит из злакосодержащих сухих кормов, то это не может быть причиной проблем с пищеварением. Хозяева кроликов, чьи животные в основном питаются натуральной пищей (автор имеет в виду свежие луговые растения, сено в течение всех месяцев, когда эти растения произрастают в Германии — то есть 9 месяцев в году) сообщают, что небольшое количество пшеницы в рационе их животных не вызывает проблем. Мы сами используем сухой корм собственного приготовления, состоящий на 20% из спельты с кожурой, на 15% ячменных хлопьев и на 10% кукурузных хлопьев. Молодняк питался этим кормом после того, как покинул гнездо, без возникновения поносов. Кокцидиоз нам тоже неизвестен. Единственная разница между нашим кормом и магазинным: в нашем не было спресованных пеллетов. Наш корм состоял из компонентов, засушенных натуральным путем.

Очень давно мы наблюдаем за дискуссиями о вреде и пользе злаковых, в том числе крахмала и вообще сухих кормов и нам известна литература на эту тему. Начальные проблемы во взращивании молодняка на пеллетированных кормах, постоянные поносы, закончились, как только мы перешли на сухие корма собственного приготовления. Но еще раз мы отмечаем: наши животные получали эти корма ТОЛЬКО зимой и в небольших количествах. Остальное время кролики получают свежие луговые травы.

Без лабораторных исследований и тестов можно найти объяснение тому, что злаковые в небольшом количестве и при остальном рационе, состоящем из свежих трав, не вредны, а полезны для кроликов. Все дело в структуре кормов. В пеллетированных кормах структура нарушена разнообразными процессами производства, в частности помолом, что не соответствует натуральной пище кроликов. В них больше нет сырых волокон в том количестве, которое необходимо кролику. Перемолотые части пеллетированной пищи слишком долго задерживаются в желудочно-кишеном тракте, что ведет к повышению pH, который в свою очередь является плодородной почвой для размножения бактерий.
Крахмал в злаковых находится по большей части в эндосперме. Во многих злаковых под воздействием производственных процессов он уже отсутсвует. И все же злаковые продукты могут быть полезным дополнением к рациону кроликов. В них большое количество белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. К таким продуктам можно отнести отруби. Кроме высокого количества витаминов в отрубях много сырого волокна.
А овсяные хлопья и вовсе остаются средством номер один при вскармливании ослабленных животных.

Автор: Андрэас Рюле (Andreas Rühle), перевод с немецкого: администрация КроликДома, источник: http://www.kaninchen-wuerden-wiese-kaufen.de

Примечание: После прочитанного не забывайте об условиях питания и содержания у данного заводчика — девять месяцев в году только свежие травы и постоянное движение по большой территории (на улице в том числе в уличных вольерах). При таком содержании кролики тратят очень много энергии, которая может быть восполнена по желанию хозяина небольшим количеством злаковых культур или семян. Для квартирных, малоподвижных кроликов злаковые в рационе представляют и дальше опасность, так как слишком калорийны.

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Питание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s