Регуляция температуры

У кроликов отсутствуют потовые железы, поэтому регуляция температуры тела происходит в большей степени через уши и дыхание. kaninchenОптимальная температура для кролика 15-17°C. При температуре 20-25°C частота дыхания повышается. От 30°C и выше начинается одышка. За счет испарения влаги со слизистых тканей респираторного тракта происходит их охлаждение и охлаждение находящейся в них венозной крови.

Так как венозные кровеносные сосуды находятся в непосредственной близи к артериальным сосудам у основания мозга, между ними происходит тепловой обмен и это, следовательно, ведет к защите центральной нервной системы от перегрева. Нормальная температура тела кролика 38-40°C. От 41,5°C частота дыхания снижается, зато увеличивается глубина дыхания. Кролик дышит отрывисто, почти судорожно (Nichelmann, 1984).

Поэтому летом необходимо обращать внимание на достаточную вентиляцию помещения, в котором содержаться кролики. При температуре тела от 41°C необходимо показать кролика ветеринару.

Критические температуры для кроликов различных возрастов (Nichelmann, et al., 1974):

Возраст (в днях)Критическая температура °C
1035
1730
4230
8025
30025

Критическая температура – это температура, при которой обмен веществ минимален. По возможности нужно избегать такой температуры и предоставлять кроликам возможность охлаждения. Это можно обеспечить мокрыми полотенцами, развешанными по помещению, в котором содержатся кролики. Вентиляторы нельзя направлять прямо на кроликов, так как это может спровоцировать воспаления глаз или насморк. Сквозняки также опасны.

Ни в коем случае нельзя подвергать кроликов воздействию прямых солнечных лучей. С одной стороны кролики не любят яркий свет, с другой стороны это чревато тепловым ударом.

Кролики с удовольствием воспринимают завернутые в полотенца бутылки с холодной водой, положенные рядом, а также холодные кафельные или каменные плиты. Конечно, лучше всего уличный вольер с естественной землей и тенистыми местами, которые обеспечивают животным прохладу. Температура земли в тени остается довольно низкой, так как охлаждается за счет более глубоких слоев. Если на улице 30°C, температура почвы в тени остается ниже критических показателей для кроликов.

Покинув летней ночью город, отлично чувствуется разница между температурами в жилом районе и на природе. Застройка городов превращает населенные пункты в островки тепла. Забетонированная почва и скудная вегетация ослабляют испарение и при этом охлаждение испарением, загрязненный воздух поглощает тепловое излучение (парниковый эффект). Выделение тепла промзонами и транспортом также сказывается на повышении температуры в населенных пунктах.

Проходя мимо домов, чувствуется тепло, которое от них исходит. Кроликам особенно тяжело в таких условиях. Даже балкон или терраса не приносят облегчения. Высокие температуры негативно влияют и на частоту поглощения пищи. Потребность во влаге повышается, даже при полностью натуральном рационе. В очень теплые дни питьевую воду стоит менять несколько раз в день, так как кролики не любят теплую воду. Диких кроликов редко можно застать за питьем воды. Это объясняется тем, что днем дикие кролики отсиживаются в прохладе своих нор.

Если температура воздуха относительно низкая, то кролики с удовольствием греются на солнце, особенно утром или вечером. На низкие температуры до -20°C кролики реагируют довольно безразлично, если они своевременно перед началом зимы привыкли к температурам воздуха на улице. При этом подразумевается постоянное жилье кроликов в уличном вольере, но не редкие прогулки на улице с последующим нахождением в теплой квартире. От таких прогулок, в общем, следует отказаться, так как резкие и сильные перепады температуры негативно сказываются на здоровье кролика. Если же кролики живут в уличном вольере, у них вовремя нарастет густой зимний подшерсток, который защитит животных от морозов.