Ретроградный рост зубов у кролика

«Ретроградный» означает в другую сторону. Зубы кролика растут со скоростью 1 см в месяц. Но не только друг к другу, но и, в случае ретроградного роста, друг от друга. При оптимальных условиях скорость роста зубов и их стачивание компенсируют друг друга. Только за счет постоянного перетирания пищи зубами осуществляется достаточное стачивание. Твердость пищи напротив не играет никакой роли.
lateral
Распространенное мнение о том, что кроликам нужно давать зерно, сухари или мел для стачивания зубов, абсолютно неверно. Самый эффективный метод стачивания зубов — пережевывание сена и травы. Хлеб совершенно не подходит для здорового питания кроликов, так как не содержит сырых волокон, зато содержит злаки, которые ведут к быстрому насыщению кролика. В итоге кролик поедает меньше сена, и зубы тем самым хуже стачиваются.

Другие причины ретроградного роста зубов — неправильный прикус с рождения, затяжная болезнь, при которой кролик получал докорм или самостоятельно редко ел сено и травы.

Рост зубов верхней челюсти оказывает давление на зубы нижней челюсти и наоборот. Если зубы стачиваются недостаточно, давление зубов друг на друга увеличивается. Корни зубов под воздействием сильного давления повреждаются и пытаются снизить давление с помощью ретроградного роста — роста в сторону челюсти. Этот рост возможно определить только с помощью рентгеновского снимка.
На стадиях прогрессирующего ретроградного роста в районе челюстей, глаз могут образовываться абсцессы. Также могут быть затронуты сами глаза и носослезные каналы. Частые симптомы: поражение одного или обоих глаз (покраснение, выделения из глаза/глаз, белок глаза более выпуклый), выделения из носа (часто из одной ноздри).
При этом аппетит на ранних стадиях ретроградного роста зубов может сохраняться без изменений.

Диагностика
Диагностика ретроградного роста зубов у кролика осуществляется с помощью рентгеновского снимка. Зубы — это своего рода айсберг. При визуальном обследовании можно увидеть лишь ту часть, которая на поверхности (челюсти). Более 50% зуба кролика находится в костях челюсти. Именно поэтому рентгеновская диагностика очень важна. С помощью снимков можно определить не только ретроградный рост зубов, но и скрытые очаги воспаления, изменения в районе носослезных каналов, изменения корней зубов.

Терапия
Возможности терапии зависят от масштабов ретроградного роста зубов. Чем раньше будет замечен ретроградный рост зубов, тем бережнее может оказаться терапия, которая будет заключаться в регулярном подпиливании жевательной поверхности прорастающих зубов и их противоположных соседей. Это может помочь вернуть зубам их физиологическую позицию. Также необходимо изменить рацион кролика, который главным образом должен состоять из сена и трав.

Прогрессирующие стадии ретроградного роста зубов требуют оперативного вмешательства. Если образовался абсцесс/абсцессы, то их следует незамедлительно удалить вместе с пораженными зубами. Если ретроградный рост не сопровождается абсцессами, но зубы заметно переросли, то их также необходимо удалить. Как правило, удаляются и здоровые зубы на противоположной стороне. За неимением противоположной жевательной поверхности для стачивания, оставшиеся без соседей зубы также начнут перерастать.

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s