Пасха – время для весеннего контроля у врача

easter

Йорг Роттмайер осматривает кролика в своей ветеринарной клинике.
Фото: Waltraud Grubitzsch

Лейпциг. На Пасху у кроликов много дел. А главное – кроликам нужно к ветеринару. Весенний контроль включает в себя взвешивание, прививки и проверку зубов.

Крольчиха Эмма сидит на резиновой подстилке в ветеринарной клинике в Лейпциге и смотрит немного растерянно. Ветеринарный врач Кристина Роттмайер берет пятилетнего львиноголового кролика и тщательно осматривает его. Какой длинны когти, как выглядят зубы? Измерение температуры, взвешивание и прививки также будут сделаны.

Кролики – частые пациенты весной в немецких клиниках, так как приближается теплое время года и, соответсвенно, кроличьи болезни, от которых может защитить только прививка. “Для кроликов имеют огромное значение прививки против вирусной геморрагической болезни кроликов и против миксоматоза”, рассказывает Роттмайер. Оба заболевания смертельны для кроликов. Комары – главные переносчики вирусов.
Несколько сотен кроликов проходят через ветеринарную клинику Кристины Роттмайер и ее мужа Йорга каждый год во время Пасхи. Ветеринары используют весенний контроль для бесед с хозяевами о правильном содержании кроликов. Особенно пристальное внимание обращают ветеринары на питание. “Кроликам необходимы сено и сочная зелень, немного фруктов и овощей”. Ассортимент зоомагазинов ветеринары критикуют: “Кроликам не нужны сухие корма и дроппсы”.
Эта критичная позиция полностью соответствует позиции Немецкого Союза за Защиту Животных. Зоозащитники предупреждают: “В зоомагазинах продаются сухие корма, которые слишком калорийны для кроликов. Это ведет к ожирению и прочим болезням у кроликов”.
“Неправильное питание очень часто сказывается на зубах кроликов”, говорит Роттмайер. “Зубы кролика растут около метра в год и должны постоянно стачиваться”, объясняет 45-летняя врач. Это происходит только тогда, когда кролики получают достаточно сена. Хлеб или злаковые для этого не подходят. Если кроликов кормить долгое время неправильно, их зубы сдвигаются, сгибаются и врастают в итоге в челюсть.
Промышленный Союз товаров для домашних животных Германии насчитывает около 5,1 миллионов мелких домашних животных в немецких домах, включая мышей и морских свинок. Ветеринарный врач Роттмайер призывает любителей животных продумывать приобретение кролика: “Эти животные довольно прихотливы в содержании, им нужен сородич и большая площадь”. А если дети очень канючат и хотят животное? Роттмайер советует, подмигнув: “Для пробы советую купить ребенку шоколадного зайца”.

Источник

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Содержание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s