Кроликам нужна подходящая компания!

Кролики – социальные животные, которые живут большими группами и любят компанию. Поэтому одиночное содержание по праву считается живодерством. При этом морская свинка не является подходящим товарищем для кролика, как это до сих пор все еще ошибочно утверждается.

Кролики и морские свинки принадлежат к совершенно разным семействам. Кролики – к зайцеобразным, морские свинки – к грызунам. Поэтому у тех и других животных существует свой особый набор коммуникативных средств. «Хотя оба вида животных живут группами, разница в средствах коммуникации настолько велика, что обоюдное понимание невозможно. Страдает в таком союзе, как правило, морская свинка, которая доминируется кроликом», объясняет профессор доктор ветеринарных наук Тео Мантель, президент Федеральной Палаты Ветеринаров Германии. Он советует: «Нужно держать всегда двух кроликов. Но это не всегда легко, так как их агрессивное поведение, направленное на защиту территории, усложняет процесс знакомства».

Поэтому несколько советов:

  • При знакомстве кроликов нужно терпение, так как два незнакомых кролика редко понимают друг друга с первого раза. С момента первой встречи и до переезда в общий дом могут пройти недели. Это время необходимо дать животным.
  • Лучше всего брать животных у опытного заводчика или из приюта, так как там кроликов отдают всегда парой, которая уже жила вместе. Кроме того, работники приюта знают, насколько животные понимают друг друга. (Примечание: ситуация в приютах Германии существенно отличается от ситуации в приютах России).
  • Как правило, меньше всего проблем возникает у разнополых кроликов. Чтобы предотвратить ненужный приплод, самца обязательно кастрируют. Но внимание: до шести недель после кастрации у самца сохраняется репродуктивная функция. Поэтому все это время животных стоит держать раздельно.
  • Два самца из одного помета уживаются только до половозрелости, во время которой драки и укусы – частое явление. Кто хочет содержать братьев, должен своевременно, с 12 недели жизни, их кастрировать. Сожительство двух самок более проблематично. Животных стоит в любом случае кастрировать, так как у них ярко выражено агрессивное поведение, направленное на защиту территории.
  • Самый большой шанс подружить двух незнакомых кроликов предоставляет нейтральная территория. Главное: животные должны иметь достаточно возможностей и площади, чтобы уйти от конфликта. При установке иерархии кролики могут драться. Если драки сопровождаются сильными укусами, писком или кровью, необходимо разнять кроликов. Остудить лишний пыл можно и водой из распылителя (нельзя брызгать в уши).

Источник: немецкий ветеринарный портал Tiergesundheit aktuell

Запись опубликована в рубрике Содержание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s