Кроличье зимовье

Автор: Мариус Тюнте, Федеральная Ассоциация Защиты Животных (Германия)

Некоторые хозяева кроликов или грызунов задают себе вопросы: могут ли мои звери жить зимой на улице в крытом вольере и не навредит ли им холод?

Copyright: Natalya Kovalenko

Copyright: Natalya Kovalenko

Заранее приучить к холоду

Зимовье на улице подходит не для всех мелких животных. В то время, как, например, крыс, мышей и хомяков совершенно нельзя подвергать холодным температурам, кроликов и морских свинок можно без особого труда содержать в крытых вольерах на улице, соблюдая определенные условия. Главное – приучить животных заранее к низким температурам. “Животные должны в идеале уже с весны содержаться в уличных вольерах”, советует эксперт по защите животных. За весенние, летние и осенние месяцы животные не только привыкнут к перепадам температур, но и обретут к зиме густой подшерсток, который защитит их от сильных морозов.

Подготовить вольер к зиме

Чтобы кролики и морские свинки чувствовали себя комфортно при минусовых температурах, очень важно создать им приспособленное для проживания зимой помещение. “Крытый вольер или крольчатник должен быть хорошо теплоизолированный. Подстилкой послужит толстый слой сена, соломы и наполнителя (опилки, древесные хлопья и т.п.)”, объясняет Мариус Тюнте. Разумеется, вокруг самого крольчатника должна быть огороженная площадь для прогулок размером минимум 4 м² на двух животных. “Постарайтесь разнообразить прогулочную площадку домиками, туннелями, возвышенностями и т.п.

Чем просторнее будет эта площадь, тем лучше. 4 м² – это абсолютный минимум.” Поэтому зимовье на балконе намного сложнее обустроить так, чтобы обеспечить животным содержание, соответствующее их потребностям в движении. Стоит также всегда помнить о том, что животных, которые зимуют на балконе или на улице, нельзя просто так забирать в отапливаемую квартиру. Такие перепады температуры посреди зимы чреваты климатическим шоком, а также простудными заболеваниями.

Перестановка рациона

Не меньшую роль в правильном обустройстве зимовья играет правильное питание. В холодное время года стоит делать ставку не на салаты, а на сельдерей, фенхель, морковь, корень петрушки и другие различные корнеплоды. При низких температурах кролики и морские свинки расходуют больше энергии. “Петрушка, болгарский перец, шиповник и другая зелень – также важные источники витаминов, которые так необходимы животным зимой”, подчеркивает Тюнте.

Хозяева должны следить за тем, чтобы вода в мисках не замерзала. Подвесные поилки совершенно не подходят, так как животные могут примерзнуть язычками к железным трубкам. Емкостью для воды может служить тяжелая, керамическая миска, которую следует поставить в крытую часть вольера и раз в день менять воду. Чтобы вода не замерзала, Тюнте советует положить в миску с водой шарик для настольного тенниса. Таким образом вода не сразу покроется коркой льда.

Copyright: kaninchenforum.de

Copyright: kaninchenforum.de

Правильное содержание, несмотря на очень низкие температуры

Несколько животных греют друг друга при низких температурах. Для эксперта из Федеральной Ассоциации Защиты Животных это условие распространяется не только на зимний сезон: “И кролики, и морские свинки могут только тогда вести полноценную жизнь, если живут с минимум одним сородичем”. При экстремально низких температурах (от -15) может также понадобиться установить в вольере термолампу.

Copyright: bl-storms.de

Copyright: bl-storms.de