Люди все больше ценят маленьких домашних животных и стараются уважать их потребности. Если раньше кроликов, морских свинок, хомяков и прочих грызунов покупали детям в качестве игрушки, то в последнее время все больше хозяев видят в своих маленьких питомцах членов семьи. Неудивительно, что при этом развивается желание обеспечить зверькам долгую и счастливую жизнь. К сожалению, маленькие животные тоже подвержены сердечным заболеваниям, которые серьезно снижают качество их жизни. Доктор ветеринарных наук Сабине Ризен из Венского Ветеринарного Университета рассказывает о возможностях обследования и терапии сердечных заболеваний у маленьких домашних животных.
Возможно ли вообще диагностировать сердечное заболевание у мелких домашних животных?
Доктор Ризен: Сердечные заболевания у мелких домашних животных можно также хорошо диагностировать, как у собак или кошек. Сердце маленьких зверьков устроено, в принципе, так же. Однако, обследование мелких животных предъявляет ветеринару более высокие требования, так как эти зверьки более беспокойные во время визитов к врачу, и частота биения их сердца более высокая.
Каких мелких домашних животных чаще всего представляют в клиниках с сердечными проблемами?
Доктор Ризен: Чаще всего на приеме у ветеринара с подозрениями на сердечные заболевания оказываются морские свинки, кролики, хорьки, шиншиллы и с недавних пор африканские белобрюхие ежи. Среди наших пациентов есть и мыши, крысы и хомяки. Чаще всего этих животных направляют в кардиологию из отдела ветеринарии мелких животных при университете или по совету лечащего «домашнего» ветеринара.
Какие сердечные заболевания встречаются у мелких домашних животных?
Доктор Ризен: У мелких домашних животных все те проблемы с сердцем, что и у собак, и кошек. Это относится и к врожденным порокам сердца, и к приобретенным заболеваниям. У хорьков, к примеру, часто встречается врожденное расширение сердца, при котором миокард заметно истощается, что ведет к уменьшению силы сердечных сокращений. Эта сердечная недостаточность проявляется, как правило, со среднего возраста животного.
Если болезнь прогрессирует, хозяин замечает у зверька прерывистое дыхание, открытый рот, апатию и потерю аппетита. Кроме этого у хорьков часто можно найти изменения сердечных клапанов. У морских свинок и кроликов мы иногда диагностируем врожденную дыру в межжелудочковой перегородке. Как быстро проявятся первые симптомы у животного, зависит от размера дыры. В основном, такие пациенты попадают к нам в возрасте 1-2 лет. К счастью, чаще всего подобные дефекты очень маленькие, что практически не влияет на качество жизни.
Увы, большинство сердечных заболеваний все же приобретенные. Например, дегенеративные изменения сердечных клапанов между предсердием и желудочком. Так же как у кошек и собак это ведет к неполному смыканию створок клапана и выходу жидкости из кровяного русла в ткани и органы. И тут хозяин замечает, что у питомца отсутствует аппетит, настроение. Зверек может прятаться и дышать открытым ртом.
Как проводится обследование сердца?
Доктор Ризен: Сначала проводится клиническое обследование общего состояния животного. Потом прослушиваются сердце и легкие. Дальнейшие обследования включают в себя электрокардиографию и эхокардиографию. При этом применяются те же приборы, что для собак и кошек. Рентгенографию лучше не делать, так как при подозрении на сердечное заболевание у кроликов в позиции лежа на боку усугубляется нехватка воздуха. Это ведет к опасному для жизни состоянию. В отличие от рентгенографии эхокардиографию можно проводить в любой позиции, более удобной для животного. Таким образом животному доставляется меньше стресса.
Показано ли мелким домашним животным успокаивающее перед подобными процедурами?
Доктор Ризен: Для перечисленных процедур седация не нужна. Кроме того, хозяин должен присутствовать при обследованиях, чтобы животное чувствовало кого-то, кому доверяет. Хозяева кроликов могут принести с собой любимые лакомства своих питомцев и таким образом отвлечь их немного. Обычно обследования длятся не более одного часа.
Какие существуют терапии сердечных заболеваний?
Доктор Ризен: В терапии сердечных заболеваний мелких домашних животных мы применяем те же препараты, что и при лечении кошек и собак: в зависимости от картины заболевания в ход идут сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ и диуретики. Очень практичными являются медикаменты в жидкой форме. Действующие вещества препаратов в форме таблеток или капсул обычно высоко концентрированные и оказывают слишком сильное действие, поэтому в аптеке нужно попросить составить новые капсулы с менее сильным действием. Для этого часто используют молочный сахар. Это ведет к тому, что маленькие пациенты с удовольствием принимают лекарство. Иногда можно наблюдать очень милую картину, как кролик зажимает между двумя лапами на полу капсулу, отгрызает кусочек и с удовольствием вылизывает содержимое.
Очень важно соблюдать курс приема лекарств.
Когда кошкам и собакам прописывают сердечные гликозиды, то через какое-то время нужно делать анализ крови, чтобы не допустить скопления медикамента в крови и тем самым передозировки. Делают ли то же самое и мелким домашним животным?
Доктор Ризен: Нет, анализ крови на определение сердечных гликозидов мелким домашним животным практически не делают, так как для этого нужно большое количество крови. А это означает большой стресс и в конечном итоге опасность для зверьков.
Какие результаты можно ожидать от терапии мелких домашних животных сердечными препаратами?
Доктор Ризен: Если состояние зверька улучшается в течение 1-2 недель, то прогноз течения болезни положительный. Есть одно исследование с хорьками, которое доказывает, что половина находящихся на лечении животных, спустя год с начала терапии, живы. Это довольно значимый успех, так как большинство хорьков показывают первые симптомы сердечных заболеваний в возрасте пяти лет, что для этих животных уже солидный возраст. Продолжительность жизни хорьков 8, в лучшем случае 10 лет. Отдельные особи достигают более пожилого возраста. Поэтому один продленный терапией год уже многое значит.
Когда маленьким пациентам нужно снова на обследование?
Доктор Ризен: Пациентов, которые были представлены ветеринару на начальной стадии заболевания, нужно показывать снова врачу через 3-6 месяцев. Если стадия уже продвинутая, то зверька нужно принести на контроль уже через 1-2 недели. Любое спонтанное изменение состояния в худшую сторону требует неотложного визита к ветеринару.