Про безответственность

Чудесный текст основателя французской ассоциации любителей кроликов о безответственности некоторых «хозяев»:

20120224-123443.jpg

«Вот еще один пример как кролика выбросили на помойку [статья в газете об очередном кролике, найденном вместе с клеткой в помойном баке]. Хотя и звучит невероятно, это не редкость для недобросовестных людей — бросать своих питомцев в мусорный бак, будь то котенок, щенок, кролик, морская свинка и т.д. … Все, кто достаточно мал, чтобы уместиться в помойном баке — выбрасываются. Иногда рассчитывая на то, что проходящий мимо жалостливый человек подберет животинку. А иногда и не задумываясь об этом…

Меня иногда обвиняют в отсутствии сострадания к людям, которые отдают своих домашних животных, но, даже если я понимаю, что бывают ситуации, в которых иначе поступить нельзя, поступкам некоторых людей я не смогу найти оправдания.

 

Я не вижу никаких оправданий тем, кто покупает животное, поддавшись минутной прихоти и избавляется от него через несколько месяцев из-за того, что животное надоело.

Я не вижу никаких оправданий тем, кто становится банальным разводчиком, сводя бездумно своих кроликов, а потом слезно умоляет пристроить — сюрприз — родившихся крольчат. Или сдает их в зоомагазин.

Я не вижу никаких оправданий студентам, которые знают, что они находятся в нестабильном положении (переезды, общежития, непостоянный заработок…) и за какие-то 2 недели до переезда желают найти новых хозяев своему кролику или у них перестает хватать денег на лечение кролика у компетентного ветеринара.

Я не вижу никаких оправданий тем, кто заведомо лжет о состоянии здоровья кролика с целью как можно быстрее найти ему «добрые ручки».

Я не вижу никаких оправданий тем, кто бросает своих питомцев, когда те больны, потому им лень заботиться и ухаживать за больным животным или им не хочется видеть «уродливое» животное после какой-либо сложной болезни.

Я не вижу никаких оправданий тем родителям, которые покупают животных для своих детей, думая, что это были последние траты. Ребенок не может обеспечить полноценный уход животному. К нам регулярно обращаются подростки 10-15 лет, чьи родители не желают и пальцем о палец ударить ради «какого-то» кролика, отказываясь не только от визитов к ветеринарам и лечения, но и от покупки сена и качественного корма…»

ladureviedulapinurbain.blogspot.com/2012/02/abandon-dans-des-poubelles.html