RHDV-2 – вирус вирусной геморрагической болезни кроликов мутировал

Начиная с лета 2014 года немецкие заводчики кроликов бьют тревогу — ВГБК вернулась, но в новой форме. Официально новая форма вируса называется RHDV-2 (Rabbit Haemorrhagic Disease Virus – 2). В 2010 году случаи заболевания новым типом вируса были зарегистрированы во Франции, Италии, Португалии и Испании.

Вирус приспособился
Вирусы — не постоянные объекты, они меняются и приспосабливаются к новым условиям. Поэтому и производители вакцин вынуждены разрабатывать новые препараты, чтобы справиться с мутировавшими вирусами. С новым типом вируса ВГБК самые современные вакцины не справляются. Кроме того, RHDV-2 поражает молодняк уже в возрасте 3-4 недель. В этом возрасте крольчата находятся еще в гнезде, и о вакцинации речь пока вообще не идет.

Как переносится вирус ВГБК?
Классический вирус ВГБК поражает только домашних и диких кроликов. У зайцев наблюдается синдром EBHS (European Brown Hare Syndrome), который сопровождается похожей клинической картиной, но не опасен для кроликов.
Мертвый дикий кролик, пораженный вирусом ВГБК, — это резервуар возбудителей. Хищники и насекомые, имевшие контакт с зараженным кроликом, становятся переносчиками. Заражение животного от человека также возможно. Свежая трава — еще один источник заболевания, если она была собрана в районе обитания зараженных диких кроликов или хищников, имевших контакт с зараженными кроликами. В качестве транспортного средства агрессивный возбудитель ВГБК использует еще и обычную пыль. Смертность может достигать 90%. Это зависит от патогенности того или иного штамма. Инкубационный период составляет 1-3 дня.

Чем отличается новый тип вируса от старого?
Главное отличие нового типа вируса ВГБК — это заражение животного в совершенно иной жизненный период. В то время как заболевания ВГБК приходились на возраст от 3 до 5 месяцев, заражения RHDV-2 регистрируются уже у молодняка с 3 недели жизни. Течение болезни то же, что и в случае заражения классическим вирусом ВГБК, но перакутных (не доходящих до острой формы) случаев значительно больше. В данных случаях животные умирают так быстро, что типичных кровотечений из носа и вагинальной области не наблюдается. Регистрируется отдышка, потеря аппетита и высокая температура. Роль хронически зараженных особей пока еще не выяснена. Как ведут себя такие животные после заболевания? Являются ли они переносчиками возбудителя или полностью выздоравливают? На эти вопросы пока еще нет ответов. Новая форма вируса серьезно отличается от старой касательно агрессивности. Потери среди невакцинированных животных составляют до 100%. Потери при заражении классической формой вируса значительно меньше. Пути заражения новой формой вируса не отличаются от путей заражения классическим вирусом ВГБК.

Комиссия по вакцинации в ветеринарной медицине при Институте им. Фридриха Лёффлера опубликовала 30 марта 2016 года экспертное заключение касательно иммунизации кроликов против RHDV-2.
Независимо от роста случаев заражения новым типом вируса, основной иммунизации против классического вируса ВГБК должно уделяться должное внимание. Увы, современные векторные вакцины не дают защиты от RHDV-2. Лабораторное исследование, на которое ссылается комиссия показало, что минимум двойная иммунизация обычной инактивированной вакциной может предотвратить тяжелое, клиническое течение болезни у большинства кроликов. Но вакцина не предотвращает само заражение и возможное возникновение легких симптомов. Поэтому нельзя исключать, что привитые таким образом особи какое-то время будут выделять вирус. Несмотря на это, доказательства частичной защиты от нового типа вируса являются настолько убедительными, что эти полученные знания дополнили инструкции по применению вакцин Cunivak RHD и RIKA-VACC RHD
Производители комбинированных вакцин (миксоматоз и ВГБК) пока еще не поменяли инструкцию применения, так как для комбинированных препаратов нет соответствующих исследований.

Учитывая данную ситуацию и чтобы защитить кроликов от нового типа вируса, рекомендуется прививать кроликов моновакцинами.
Во Франции уже существует вакцина против обоих типов вирусов ВГБК, но в продажу еще не поступила. В общем и целом ситуация все же выглядит так, что вакцины против RHDV-2 находятся пока лишь в стадии разработки.

Рекомендации по вакцинации кроликов от доктора ветеринарных наук, автора ветеринарных пособий о кроликах и грызунах, владелицы клиники для кроликов и грызунов в Берлине Аньи Эврингманн:

  • Молодняк, который не прививался, должен быть иммунизирован обычной вакциной (например, Cunivak®) против вируса ВГБК и миксоматоза (двойная прививка с интервалом в 4 недели). Затем стоит освежать прививку раз в полгода — и против ВГБК, и против миксоматоза. Так же стоит поступить и в случае со взрослыми кроликами, которые не прививались или прививались нерегулярно.
  • Кролики, которые регулярно прививались обычной вакциной (например, Cunivak®) каждые полгода против миксоматоза и раз в год против ВГБК, должны в будущем прививаться против ВГБК раз в полгода.
  • Старых кроликов, которые уже несколько лет подряд прививались и сейчас прививаются новой вакциной (Nobivac®), стоит один раз дополнительно привить старой вакциной против ВГБК и через полгода обновить еще раз прививку только против ВГБК опять же старым препаратом. Как только защитное действие прививки новой вакциной истечет, рекомендуется перейти опять на старые моновакцины против ВГБК и миксоматоза, которые стоит впредь применять каждые полгода.
  • Молодые кролики, которые прививались только один или два раза новой вакциной (Nobivac®), должны быть иммунизированы (2 раза с интервалом в 4 недели) старой вакциной от ВГБК и, по ситуации, спустя полгода привиты еще раз старой вакциной только против ВГБК. Как только защитное действие прививки новой вакциной истечет, рекомендуется перейти опять на старые моновакцины против ВГБК и миксоматоза, которые стоит впредь применять каждые полгода.

Источники: http://www.fli.de/de/service/stiko-vet/mitteilungen, http://www.heimtierpraxis-berlin.de

Запись опубликована в рубрике Наш блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s