Кокцидиоз кроликов — частое, паразитарное заболевание, вызванное простейшими из рода Eimeria. Кокцидиозы кроликов разделяются на две главные группы: печеночный кокцидиоз (также кокцидиоз желчных путей) и кишечный кокцидиоз.
Острое проявление болезни, как правило, наблюдается у молодняка в возрасте от 6 до 8 недель. Взрослые кролики являются чаще всего носителями возбудителя, не заболевая. Однако, при благоприятных для возбудителя условиях (иммунная система кролика ослаблена другой болезнью или стрессом) кокцидиоз в полной мере может поразить и взрослую особь.
Этиология и патогенез
Заражение кокцидиями ведет к дисбалансу микрофлоры кишечника, что чревато размножением дрожжевых грибков, а также патогенных бактерий (клостридии, кишечная палочка). Существует 9 видов кокцидий, специфичных для кроликов (Eimeria spp.). Заражение происходит путем поглощения кроликами ооцист из пищи, которая соприкасалась с фекалиями. Паразиты чаще всего передаются молодняку от матери. Поэтому кокцидиоз — одна из самых частых болезней, с которыми встречаются заводчики.
Если кролики не получают достаточно качественного сена, а вместо этого идет интенсивное кормление пеллетированными, сухими кормами, то микрофлора кишечника у молодняка остается нестабильной и плохо развитой. Кроме этого, некоторые заводчики отсаживают молодняк от матери до возраста 2 месяцев, когда у малышей еще не до конца развита кишечная флора. Все это ведет к ослаблению иммунной системы и к вероятному проявлению симптомов кокцидиоза. В зоомагазинах кролики подвержены постоянному стрессу, поэтому риск купить уже больного кролика очень велик.
Клиника
Заражение кокцидиями ведет к катаральному, часто также дифтерийному энтериту, который сопровождается атрофией ворсинок (печеночный кокцидиоз см. ниже).
Тяжесть клинических симптомов определяется не только степенью поражения кокцидиями, но и наличием вторичных бактериальных инфекций!
У молодого кролика уже слегка вздутый живот из-за газообразования в слепой кишке может указывать на латентный (без острых симптомов) кокцидиоз. При остром заболевании животные страдают от кашеобразных или водяных диарей, тимпаний, со временем теряют аппетит и становятся апатичными. На поздних стадиях болезни эксикоз (обезвоживание) и сепсис, вызванный вторичными бактериальными инфекциями ведут, как правило, к смерти.
В некоторых случаях у кроликов наблюдаются параличи, выделения изо рта и носа, повышенная температура и судороги. В кишечнике выделяются белесые уплотнения. В группах часто заражены все кролики, но только у некоторых из них наблюдаются симптомы.
Кокцидиозы могут проявляться в виде хронических нарушений пищеварения. Латентный кокцидиоз является часто причиной рецидивирующих диарей, вызванных дрожжевым грибком (cyniclomyces guttulatus). Рецидивирующие запоры также могут быть связаны с хроническим кокцидиозом.
Диагноз
При клинических симптомах паразитов можно выявить с помощью неокрашенных нативных мазков. В сомнительных случаях можно применить метод флотации. Ооцисты кокцидий выделяются нерегулярно, поэтому пробы кала стоит собирать несколько дней. Эта рекомендация особенно касается кроликов без клинических симптомов. Помимо ооцист кокцидий в нативных препаратах можно определить дрожжевые грибки, которые, как правило, очень интенсивно размножаются.
Терапия
К препаратам на сульфонамиде кокцидии уже довольно невосприимчивы. Самым действенным веществом пока еще считается Толтразурил. Если у кролика наблюдается диарея, то дополнительно показан антибиотик. Против кишечного микоза также необходимо бороться.
- Толтразурил (Байкокс 5%): 10 мг/кг 1 раз в день перорально по схеме: 3 дня терапии — 3 дня пауза — 3 дня терапии или
- Диклазурил (Vecoxan®) 1 — 2 мг/кг 1 раз в день перорально в течение 6 недель
- По ситуации: антибиотик
- По ситуации: антимикотик (Нистатин)
- Общая поддерживающая терапия против диарей
Ни в коем случае нельзя использовать Байкокс 2,5%! Он щелочной и разъест слизистую рта и глотки.
Дополнительно зарекомендовали себя следующие средства:
- орегано, одуванчик, шалфей, ветки деревьев, богатые дубильными веществами, тимьян, петрушка, крапива, ромашка: давать в свежем виде каждый день
- Mucosa compositum для поддержания кишечной флоры
- кокосовое масло: 1 ч.л. в день в течение 5 дней
Прогноз
При клинических симптомах прогноз должен быть очень осторожным. Сепсис, вызванный вторичными бактериальными инфекциями, может привести к смерти в течение нескольких часов. Очень негативный — но не полностью безвыходный — прогноз для кроликов, которые уже не принимают пищу. Эти животные относятся к пациентам, которые нуждаются в интенсивной терапии. При этом важно постоянно снабжать кролика водой (капельницы), пищей (насильный докорм) и стабилизировать кишечную флору.
Профилактика
Перед тем как подселить нового кролика к старожилу, стоит сделать анализ кала на кокцидии. Но: в стрессовых ситуациях кокцидии сильно размножаются, что не говорит о болезни. В состоянии покоя их количество опять достигнет минимума. Поэтому не стоит собирать кал нового кролика сразу после приобретения животного. Пусть пройдут 2 недели, чтобы кролик освоился. Затем можно собрать кал для анализа.
Не стоит также собирать травы для кроликов там, где могут обитать дикие кролики.
Не стоит давать антикокцидийные препараты профилактически. Это ведет к резистенциям у возбудителей.
Дезинфекция
Кокцидии устойчивы к действию высоких температур. Все предметы в вольере зараженных кроликов необходимо прокипятить или обдать кипятком (не ниже 80 градусов).
Для дезинфекции помещения подходят также крезолы, например Неопредисан, если они 3-4% и действуют минимум 2 часа. Но эти препараты токсичны для кроликов. Их можно применять только на поверхностях, которые после обработки крезолами можно полностью очистить (плитка, кафель и т. п.). Кроликов в обрабатываемое помещение нельзя пускать 2-3 дня. Дерево, ковры, текстиль нельзя обрабатывать крезолами. К тому же эти вещества могут вызывать серьезные аллергии у людей и опасны для людей с астмой.
Литература
— Starkloff, A. 2010: Einfluss von Wetterfaktoren und sozialer Umwelt auf den Endoparasitenbefall juveniler Wildkaninchen (Oryctolagus cuniculus L.) Diss. University of Bayreuth
— Beck, W., Pantchev, N. 2009: „Magen-Darm-Parasiten beim Kaninchen–Erregerbiologie, Pathogenese, Klinik, Diagnose und Bekämpfung.“Kleintierpraxis 11.5 278-288.
— Ewringmann, A. (2010): Leitsymptome beim Kaninchen: Diagnostischer Leitfaden und Therapie. Georg Thieme Verlag
— Zinke, J. (2004): Ganzheitliche Behandlung von Kaninchen und Meerschweinchen: Anatomie, Pathologie, Praxiserfahrungen; 14 Tabellen. Georg Thieme Verlag
— Kühn, T. (2003): „Kokzidien des Kaninchens (Oryctolagus cuniculus)-Verlauf natürlicher Infektionen bei Boden-und Käfighaltung in einer Versuchstiereinheit.“