Миазы (поражения тканей и органов, вызванные личинками мух)

Copyright: www.enpevet.de

Миазы — это паразитарные болезни, вызванные личинками мух в тканях и полостях организма животного.

Риск кожных или раневых миазов возрастает в теплое время года, когда мухи (каллифориды) откладывают свои яйца в складки кожи, раны или загрязненные участки тела (анальный регион) своей жертвы. Насекомых привлекают не только выделения и испражнения животного, но и грязный настил или несвежая пища в помещении, где содержится кролик.

Возбудитель
Самым частым возбудителем миазов являются два вида каллифоридов: Lucilia sericata и Calliphora. В зависимости от температуры спустя от 1 до 24 часов из яиц мух, по форме напоминающих рисовое зерно, вылупляются личинки размером около 1 см, которые стремительно проникают в кожу жертвы. Далее они продвигаются вдоль спины и живота. На местах проникновения личинок кожа, как правило, восполяется и отмирает (некроз). Пораженные места заселяют бактерии, и раны начинают гноиться.

Симптомы
Личинок мух можно увидеть на теле кролика невооруженным глазом. На тех стадиях, когда раны начинают гноится, от кролика неприятно пахнет (часто запах аммиака). К тому же животное начинает проявлять все признаки плохого самочувствия: потеря аппетита, апатия, потеря веса и т.д. Если осмотреть анальный регион, чаще всего будут отчетливо заметны опухоли или шишки, а иногда и маленькие дырки от вторжения личинок или даже сами личинки. У кроликов, страдающих поносом, эти отверстия залеплены экскрементами. Только после чистки анального региона можно увидеть масштабы поражения личинками. Без своевременного лечения личинки продолжают „прогрызать“ себе путь в сторону брюшной и грудной полостей. В этом случае кролика уже не спасти. В интересах животного необходима эвтаназия.

Причины и группа риска

Copyright: www.enpevet.de

  • грязный, мокрый настил
  • содержание в клетке, когда кролик вынужден жить в своем же туалете
  • болезнь кролика (например, понос, заболевания мочевой системы с последующим мочевым дерматитом)
  • ожирение, так как кролик не в состоянии сам себя чистить
  • кролики, живущие с последствиями энцефалозооноза
  • кролики, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата

Как правило, здоровые, активные кролики, содержащиеся минимум в вольере с регулярным выгулом, не подвержены миазам, так как в состоянии содержать анальный регион в чистоте. К тому же здоровый кролик просто не потерпит мух на своем теле.

Совет ветеринаров
В теплое время года необъодимо проводить ежедневный осмотр животных. Особое внимание нужно обратить на анально-генитальный регион и складки кожи. В жару нужно чаще менять настил. Кроличий туалет (именно тот угол, куда кролик чаще всего справляет нужду) следует менять ежедневно.
У длинношерстных кроликов яйца и личинок можно найти с помощью фурминатора (специальная расческа). Вольер больного кролика необходимо завесить мелкой сеткой. Мухоловками (липкие ленты) или ультрафиолетовым светом также можно предотвратить инвазию мух.

При обнаружении яиц или личинок на теле кролика следует незамедлительно показать кролика врачу!

Лечение
У врача

Применение Циромазина, регулятора роста, предотвращающего развитие личинок и тем самым появление новых поколений мух.
Copyright: www.worldwidewounds.com

Ветеринар выстригает загрязненную шерсть ножницами или машинкой. Пораженные области кожи обрабатываются антисептиком. Иногда необходимо вырезать пораженную ткань, а рану прополоскать. Яйца мух врач собирает пинцетом. В зависимости от ситуации может понадобиться инсектицид и антибиотик (Байтрил 2,5% для подкожной инъекции:  0,3 мл на 1 кг веса в течение 5 дней).
Если случай особенно тяжелый, может понадобиться капельница с физраствором (24мл 0,9% водный раствор хлорида натрия), анальгетиком, антифлогистиком или седативным средством.
Если кролик не ест сам, его нужно кормить насильно.
Для домашнего лечения после посещения врача понадобится противовоспалительный спрей или мазь.

Прогноз
Исход миазов зависит от длительности и степени поражения. Внешние раны заживают, как правило, очень быстро и хорошо. Если же поражение более масштабное и распространяется на внутренние органы, то в интересах животного придется принять последнюю меру – эвтаназию.